jueves, mayo 26, 2022

El chapo, bebida de los dioses

Solemos tomarlo mas en invierno que en otras temporadas; desde la mas pequeña de mis hijas hasta yo mismo, excepto la segunda que no le gusta experimentar con estas cosas nuevas (o no tan nuevas). El chapo es una bebida de la selva que en cada rincón de esta región se toma y también la toman los que ya vivimos en otras latidudes pero que venimos de allá, o descendemos de alguién de allá. Simple preparación para una extraordinaria experiencia. Ojo, siempre debe usarse el plátano maduro que no es otra cosa que nuestro famoso plátano que crece en nuestra selva pues la preparación con otra variante de plátano sería eso, una variante del chapo. En Lima muchos suelen prepararlo con plátano de la isla o plátano guinda. Yo les digo: "Prepáralo como desees pero esa es una variante del chapo"; otros le echan clavo de olor y canela, igual es una variante; otros lícuan el plátano una vez cocinado, igual es una variante. Nuestro chapo, el original, se prepara: Plátano muy maduro (solemos decirle bien negrito o nalgueado) hervido entre 20 a 30 minutos y ....nada mas. Luego, estando ya caliente o tibio, se lo deshace con lo que los selváticos llamamos el chapero que no es otra cosa que un ramita de un árbol que en la punta lleva otras ramitas que se bifurcan en forma de garra (por decir algo). Eso es todo. A algunos nos puede salir bola bola que no es otra cosa que el plátano maduro no deshecho pero que igualmente se puede ingerir. ¿Cómo no delitarse con tremendo manjar? acá lo tomamos mucho y a mis hijas les encanta. Una anécdota de esto es cuando mientras desayunamos o cenamos, y preparamos chapo suelo decirles a mi familia: "cuando postule para Presidente, de hecho que vamos a preparar chapo para nosotros y nuestros invitados" Otro asunto, en ningún lado de Madre de Dios, de donde soy, he visto que algún comercio de bebidas y comidas lo ofrezca como parte de su lista; sí que sería extraordinario verlo.

No hay comentarios.: